Butter herstellen im Museum

Butter herstellen im Museum wird seit einiger Zeit als Projekt im Heimat- und Schulmuseum Himmelpforten angeboten.

Das ist eine Ergänzung zu der Schule wie früher, einer  „Unterrichtsstunde wie vor 100 Jahren“ die seit vielen Jahren der Renner im Heimat- und Schulmuseum Himmelpforten ist.
Auf alten Schulbänken und mit Schiefertafel und Griffel wird die Schulzeit zu Urgroßelternzeiten wiederbelebt.

Butter herstellen im Museum

Das Angebot richtet sich vorwiegend an Grundschulklassen und kann nach Absprache gebucht werden. Da das Museum etwa 15 Gehminuten vom Bahnhof entfernt liegt kann es auch gut von auswärtigen Klassen erreicht werden.

Das etwa zweistündige Projekt beginnt mit der Untersuchung von zwei Milchsorten. Der Milch aus dem Supermarkt wird die Milch direkt vom Bauernhof gegenübergestellt. Je nach Interesse  und Wissensstand der Schüler werden dabei erste Erkenntnisse gewonnen.

Äußerung eines Schülers: „Die eine Milch kommt von einer Kuhfrau, die andere von einem Kuhmann“. (Die Auflösung dieser Problemstellung haben wir der Lehrerin für ihren Unterricht überlassen.)

Die Teilnehmer begutachten danach alte Geräte im Museum. Verschiedene Milchkannen, Butterfässer, Buttermaschinen, Melkeimer und Zentrifugen werden dort ausgestellt.

In der aktiven Phase der Butterherstellung wird Sahne in die Buttermaschinen gefüllt und die Schüler kurbeln, bis zuerst feste Sahne und danach Butter und Buttermilch entsteht. Fast all Schüler probieren die dabei entstehende Buttermilch  und trinken sie dann auch. Was sie zu Hause nicht unbedingt machen würde, ist in der Gemeinschaft kein Problem.

Am Ende essen die Teilnehmer die Butter auf dem mitgebrachten Brot das nach Wunsch mit Schnittlauch oder Petersilie verfeinert ist.

Damit endet ein Vormittag im Museum. Die Schüler sind angetan, haben Spaß und haben dabei das Prinzip gelernt, wie Butter hergestellt wird.

Anmeldung für das Projekt Butter herstellen im Museum und Vereinbarung eines Termins bei Lothar Wille, Telefon 04144/5612 oder lotharwille@aol.com

Es müssen Sahne, Brot und frische Kräuter mitbringen, die Aktion kostet für jede Klasse 20 €.

Wer eine „Unterrichtsstunde wie vor 100 Jahren“ buchen will, kann das unter den Telefonnummern 04140/ 582 Kurt Thomsen oder 04144/8209 Paul Schrader machen.